Release 4.104

Release Notes 4.104 vom 18.05.2021

✅  Features

• Add-ons
    Klickt ein Benutzer ohne Adminrechte auf eine Funktion in der Software, für deren Nutzung noch ein Add-on gebucht werden müsste, bekommt er ein leicht verändertes Modal mit dem Hinweis angezeigt, sich bei Interesse einer Buchung bitte an seinen Administrator zu wenden.

Addon-1

• Allgemein
    Alle überflüssigen Interpretationen vom Status “Zugeordnet” wurden angepasst.

• Tarife
    Für folgende Benutzer-Gruppen ist der Bereich “Mein sevDesk” links in der Navigation jetzt ausgeblendet:
    - Steuerberater
    - Benutzer, die keine Administrator sind
    - Betriebsprüfer

tarife

✅  Bugs

• Add-ons
    Das Add-On “Premium-Layout” konnte nicht gebucht werden. Beim Checkout erschien immer eine Fehlermeldung.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Addon Bug

• API
    Ein Beleg, welcher über die API auf ein Online-Konto versucht wurde zu buchen, veränderte seinen offenen Betrag. Der Beleg konnte infolge dessen nicht mehr richtig verbucht werden.

• Artikel
    Ein Artikel, welcher mit einem Bruttopreis von 849€ angelegt wurde, bekam nach Auswahl in einer Rechnung einen Cent im Preis dazu und wurde mit 849,01€ aufgeführt.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Artikel Bug

• Aufgaben
    Es ließen sich keine Aufgaben mehr erstellen. Nach einem Klick auf den entsprechenden Button passierte nichts.

• EÜR
    In der EÜR gab es einen Rechenfehler für das Konto “Sonstige betriebliche Aufwendungen 6300”. Hier wurde die Vorsteuer subtrahiert, anstatt addiert zu werden.

• Belege
    Für Belege, die direkt aus einer offenen Transaktion erstellt wurden, kann nachträglich noch ein Belegbild hinzugefügt werden. Dies führte aber dazu, dass Teile der Beleginformationen verschwanden.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Belege Bug

Bei Teilzahlungen von Belegen mit der Kategorie “Bewirtung / Geschäftlicher Anlass” vergrößerte sich bei jeder neuen Teilzahlung der nicht abzugsfähige Betrag. Bei 100€ Bewirtungskosten und 30€ nicht abzugsfähiger Bewirtung würde sich also bei der zweiten Teilzahlung 100€ Bewirtungskosten und 60€ nicht abzugsfähige Bewirtung ergeben und bei der dritten Teilzahlung dann 90€ nicht abzugsfähige Bewirtung.

• DATEV
    Behebung eines Fehlers beim Export, welcher in manchen Fällen unendlich lange dauern konnte.

• Mahnungen
    Beim Versuch, über die Rechnungsübersicht für eine fällige Rechnung eine Zahlungserinnerung zu erstellen (rechts über die drei Punkte → Mahnung/Zahlungserinnerung), kommt nur das Modal zum Kauf der Mahnstufen. Da eine Zahlungserinnerung aber auch ohne Add-On erstellt werden kann, wurde das Modal hier entfernt und man wird zur Erstellmaske weitergeleitet.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Mahnungen Bug

• Rechnungen
    Wurde eine Rechnung mit einem Produkt angelegt, welches nicht im Inventar gespeichert war, gab es eine Fehlermeldung.

Eine Teilrechnung, welche aus einem Angebot erstellt wurde, konnte nicht mehr als offen markiert werden, nachdem eine Schlussrechnung zum Angebot angelegt worden war. Das ist nun möglich.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Rechnungen Bug

• Steuerberater
    Über Dashboard → Steuerberater einladen erscheint das Modal “Steuerberater verwalten”. Wurde bereits ein Steuerberater angelegt, war hier links oben ein kleines “+” zu sehen.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Steuerberater Bug

• Tarife

Nach dem Buchen eines Tarifs wurde auf der Tarif-Seite noch der Testtarif angezeigt und es kam zu einer Fehlermeldung.

Für das Add-On “Zusätzliche Layouts” wurde ein falscher Text in deutsch oder englisch angezeigt.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS (englisch):

Tarife Bug

• Zahlungen
    Es konnte vorkommen, dass Paypal-Transaktionen mit Fremdwährung nicht importiert werden konnten.

Eine Zahlung auf dem Standardkonto, welche über das neue Modal (über die Spalte “Verknüpfungen” → Anschauen) ihre Verknüpfung zum Dokument verliert, blieb fälschlicherweise danach als Offen stehen anstatt zu verschwinden. Wurde sie anschließend wieder mit einem Dokument verknüpft, trat die Transaktion plötzlich doppelt auf.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Zahlungen Bug