Kostenstellen nutzen, filtern und auswerten

In diesem Artikel wird erklärt, wie die angelegten Kostenstellen in Rechnungen und Belegen genutzt, gefiltert und ausgewertet werden können.

1. Kostenstellen auswählen

In Rechnungen und Belegen kannst du eine bereits angelegte Kostenstellen auswählen. Wie du Kostenstellen anlegst, zeigen wir dir im Hilfeartikel Kostenstellen anlegen.

1.1 In Rechnungen

Um in Rechnungen die Kostenstelle auszuwählen, klicke auf den Punkt Weitere Optionen einblenden unterhalb des Fußtexts.

Im Feld Kostenstelle kannst du ein Drop-down-Menü öffnen und die entsprechende Kostenstelle auswählen.

1.2 In Belegen

Um in Belegen die Kostenstelle auszuwählen, klicke in der Erfassungsmaske auf das Feld Kostenstelle. Es öffnet sich ein Drop-down-Menü, in dem du die entsprechende Kostenstelle auswählen kannst.

Hinweis: Bei der Belegbuchung spielt das übergeordnete Buchungskonto in der Kostenstelle keine Rolle. Für Belege zählt immer das Buchungskonto welches über die Kategorie gewählt wird.

2. Kostenstellen filtern

Du kannst Rechnungen und Belege nach der Kostenstelle filtern, auf der sie erfasst wurden.

Gehe in die Übersicht der Rechnungen und Belege. Klicke oben rechts auf den Button Filter. Es öffnet sich die Suchleiste. Im Feld Kostenstelle kannst du ein Drop-down-Menü öffnen und die entsprechende Kostenstelle auswählen, nach der du suchen möchtest.

Im Bereich Belege können zusätzlich Belege ohne Kostenstelle gefiltert werden.

3. Kostenstellen auswerten

Um die genutzten Kostenstellen auszuwerten, gehe im Hauptmenü zu Auswertung und dann EÜR. Wähle im Feld Kostenstelle die entsprechende Kostenstelle aus. Es werden dir die Einnahmen und Ausgaben zu der Kostenstelle angezeigt.

Beachte! Um die Kostenstellen auswerten zu können, müssen mindestens zwei Kostenstellen angelegt sein.