Sammeldebitoren / Sammelkreditoren

Hier zeigen wir dir, wie du Sammeldebitoren und -kreditoren erstellst und nutzt

1. Übergeordnetes Debitorenkonto für Rechnungen

Du kannst deinen Kunden ein übergeordnetes Debitorenkonto zuweisen. Dadurch wird bei einer Rechnungserstellung für diesen Kunden automatisch dieses Debitorenkonto angesprochen.

Gehe im Hauptmenü zu Einstellungen und dann System. Klicke rechts auf den blauen Button Kategorien erstellen. Es öffnet sich eine Erfassungsmaske.

Fülle die Felder aus und klicke auf Erstellen.

Lege im nächsten Schritt deinen Kunden an. Gehe im Hauptmenü auf Kontakte und dann Kontakt erstellen. Wähle bei Typ die gerade erstellte Kategorie aus. So wird dem Kontakt automatisch das übergeordnete Buchungskonto zugewiesen.

2. Ein Kreditorenkonto für gleichartige Belege

Wenn du jeden Monat mehrere Belege derselben Art hast, zum Beispiel Tankbelege, kannst du alle Belege demselben Kreditorenkonto zuweisen.

Erstelle dafür einen speziellen Kontakt:

Gehe im Hauptmenü zu Kontakte und klicke auf den blauen Button Kontakt erstellen.

Es öffnet sich eine Maske. Fülle die Felder, Name der Organisation, Typ und Kreditoren/Debitoren-Nr. aus.

Wenn du das nächste Mal einen entsprechenden Beleg erstellst, wähle diesen speziellen Kontakt unter Lieferant aus.