Gebühren

In diesem Artikel erklären wir dir wie du deine Gebühren von Zahlungsdienstleistern richtig verbuchen kannst

Jeder Zahlungsdienstleister wickelt seine Gebühren unterschiedlich ab. Aus diesem Grunde unterscheiden wir hier von Sammelbuchungen (mehrere Kundenrechnungen + mehrere Gebühren) und einzelne Buchungen mit Gebühren.

1. Sammelbuchung

In unserem Beispiel erhältst du von deinem Zahlungsanbieter, eine Transaktion in Höhe von 5.000 €. Hier sind die Rechnungen deiner Kunden (5.240 €) enthalten, mit Abzug der Gebühren (240 €) des Zahlungsanbieters.

Erfasse für deine Gebühren einen Beleg. Gehe hierfür zu Belege und wähle Ausgabe erfassen

Als Buchungskonto kannst du hier „Kontoführung/ Kartengebühren“ auswählen (4970 im SKR03/ 6855 im SKR04).

Ordne den Beleg der entsprechenden Transaktion deines Online Kontos zu und wähle als Grund der Differenz Teil einer Sammelbuchung. Bestätige mit Buchen.

Hinweis: Weise zuerst den Beleg der Gebühren der Transaktion zu, da der Rechnungsbetrag höher ist als die Transaktion.

Weise nun die entsprechenden Rechnungen einzeln als Teil einer Sammelbuchung zu oder suche sie direkt bei der Transaktion und klicke die entsprechenden Dokumente an. Bestätige mit Transaktion zuordnen

Deine Rechnungen und der Beleg wechseln auf den Status bezahlt. Die Transaktion wechselt auf den Status gebucht. Die Dokumente sind mit der Transaktion verknüpft.

2. Einzelne Buchung

In unserem Beispiel erhältst du von deinem Zahlungsanbieter, eine Transaktion in Höhe von 1.500 €. Hier ist die Rechnung eines Kunden (1.600 €) enthalten, mit Abzug der Gebühren (100 €) des Zahlungsanbieters.

Erfasse für die Gebühr einen Beleg. Gehe hierfür zu Belege und wähle Ausgabe erfassen

Als Buchungskonto kannst du hier „Kontoführung/ Kartengebühren“ auswählen (4970 im SKR03/ 6855 im SKR04).

Ordne den Beleg der entsprechenden Transaktion deines Online Kontos zu und wähle als Grund der Differenz Teil einer Sammelbuchung. Bestätige mit Buchen.

Hinweis: Weise zuerst den Beleg der Gebühr der Transaktion zu, da der Rechnungsbetrag höher ist als die Transaktion.

Weise nun die entsprechende Rechnung einzeln als Teil einer Sammelbuchung zu oder suche sie direkt bei der Transaktion und klicke das entsprechende Dokument an. Bestätige mit Transaktion zuordnen

Rechnung und Beleg wechseln auf den Status bezahlt. Die Transaktion wechselt auf den Status gebucht. Die Dokumente sind mit der Transaktion verknüpft.

3. Verbuchung über ein Verrechnungskonto

Tipp: Zur besseren Übersicht empfehlen wir dir ein Verrechnungskonto, als Hilfskonto in sevDesk zu verwenden. So wären die Gebühren übersichtlich in einem Zahlungskonto vorhanden oder könnten später von deinem Online Konto umgebucht werden.

Siehe hierzu auch unseren Hilfeartikel Umbuchung zwischen verschiedenen Zahlungskonten

Gehe im Hauptmenü zu Einstellungen und dann Buchhaltung. Gehe im Reiter auf Zahlungskonten.

Klicke rechts oben auf Zahlungskonto anlegen. Alternativ kannst du auch im Bereich Zahlungen auf Zahlungskonto anlegen klicken. Schaue dir hierzu unseren Hilfeartikel Verrechnungskonto hinzufügen an.

Als Kontoname empfiehlt sich hier bspw. „Gebühren“.

Die erfassten Dokumente, bspw. Rechnungen und Einnahmebelege, kannst du direkt auf dieses Verrechnungskonto verbuchen.

Die entstandenen Gebühren werden als Ausgabenbeleg erfasst und ebenso über dieses Verrechnungskonto verbucht.

Wenn du die Auszahlung deines Guthabens auf dein Bankkonto bekommst, kannst du den Betrag per Umbuchung auf das Verrechnungskonto transferieren. Dadurch sollte das Verrechnungskonto in regelmäßigen Abständen ausgeglichen sein.