Kostenstellen anlegen

Hier zeigen wir dir, wie du Kostenstellen anlegst

Du kannst in sevDesk Kostenstellen anlegen. Rechnungen und Belege kannst du dann den verschiedenen Kostenstellen (max. eine pro Dokument) zuweisen. So kannst du später nach Kostenstellen filtern und auch die Einnahmen und Ausgaben zu den Kostenstellen auswerten. Siehe dazu auch den Hilfeartikel Kostenstellen nutzen, filtern und auswerten.

Gehe im Hauptmenü zu Einstellungen und dann Buchhaltung. Gehe im Reiter zu Kostenstelle. Klicke auf den blauen Button Kostenstelle erstellen

Es öffnet sich eine Bearbeitungsmaske. Fülle die Maske wie folgt aus:

Name (1): Hier trägst du den Namen der Kostenstelle ein (z. B. „Einkauf“, „Buchhaltung“, etc.)

Nummer (2): Hier trägst du eine eindeutige Nummer ein, die der Kostenstelle zugeordnet wird.

Übergreifendes Buchungskonto (3): Sollen Rechnungen, die der Kostenstelle zugeordnet werden, auf ein spezielles Konto des genutzten Standardkontorahmens (SKR) gebucht werden, musst du hier das entsprechende Buchungskonto eintragen.

Klicke abschließend auf Erstellen.

Du findest in diesem Bereich auch eine Übersicht über alle angelegten Kostenstellen:

Mit dem Pinnadel-Symbol kannst du eine Kostenstelle als Standard definieren.
Beachte! Diese Kostenstelle wird dann in jeder zukünftigen Rechnung automatisch verwendet und muss ggf. manuell in der Rechnung gelöscht werden.

Mit dem Papierkorb-Symbol kannst du die Kostenstelle löschen. Beachte! Eine bereits bebuchte Kostenstelle kannst du nicht löschen.