Release Notes 4.118 vom 23.11.2021

✅  Features

Allgemein

• Auf der Login-Seite wurde ein Footer implementiert, in welchem das Impressum, die Datenschutzerklärung sowie die Cookie-Einstellungen eingesehen und angepasst werden können. In den Cookie-Einstellungen widerrufene Dienste werden bei der anschließenden Nutzung deaktiviert.

Allgemein1-2

• Beim initialen Aufruf von sevDesk erscheint ein Banner, mithilfe dessen der Nutzung von bestimmten Cookies zugestimmt werden kann. Erst nach Abschluss dieses Banners ist eine Anmeldung möglich.

Allgemein2-1
    Allgemein3

API

• Beim Übertragen von Rechnungen über die API wird das Land nun nicht mehr doppelt angezeigt.

Belege

• Es wird nun geprüft, ob eine Buchung auf die Kasse ein Buchungsdatum in der Zukunft hat. Nur falls dies nicht der Fall ist, kann die Buchung durchgeführt werden.

Registrierung

• Für Neuregistrierungen außerhalb der DACH-Region wurde die E-Mail-Bestätigung implementiert. Erst nach Bestätigung ebendieser werden weitere Mails von sevDesk verschickt.

❌ Bugs

Angebote

• Der Button “Alle Angebote” / “Alle Auftragsbestätigungen” / “Alle Lieferscheine” führte zur einer Fehlerseite anstatt zur jeweiligen Dokumentenübersicht.

Angebote1-1

Belege

• Das gleichzeitige Löschen von mehreren Belegen im Entwurf führte zu der Meldung “Löschen nicht möglich”, obwohl alle Belege gelöscht werden konnten.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Belege1-Nov-23-2021-12-25-22-59-PM

DATEV

• Das Erstellen von Brutto-Schlussrechnungen führte zu falschen Beträgen im Buchungsdatenexport in Spalte A, AD und AF.

Export

• Wurde in den Einstellungen “Soll-Versteuerung” ausgewählt, kann nun unter “Exporte” kein Export nach EÜR mehr ausgeführt werden. Personen/Unternehmen mit Soll-Versteuerung dürfen ihre Buchhaltung nicht nach Zahldatum führen.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Export1-1

Onboarding

• Bei Kunden mit Tarif konnte es es passieren, dass der Button zur Onboarding-Seite im Header noch angezeigt wurde.

Rechnung

• Der Platzhalter [%FIRMENNAME%] wurde nicht befüllt, wenn dieser in einer Mail verschickt wurde.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Rechnungen_1-1

• Schlussrechnungen aus Angeboten mit knapp 200 Positionen konnten nicht fertiggestellt werden, da es hier zu einem Timeout bei der Anfrage kam.

• Bei Angeboten in Fremdwährung wurde die Summe der optionalen Positionen nicht in Fremdwährung, sondern in Euro angezeigt.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

Rechnungen_2

Registrierung

• Im Schritt "Geschäftsbedingungen & Auftragsverarbeitung" am Ende der Anmeldestrecke erschien bei längerer Ladezeit kein Feedback für den User in Form eines Pagespinners, dass im Hintergrund die Software vorbereitet wird.

Tarife

• In seltenen Fällen konnten Nutzer noch veraltete Tarife buchen.