Release Notes 4.149 vom 28.02.2023

✅  Features

Auswertungen

• Es gibt nun Hilfetexte für GuV Kategorien, die für Nutzer unverständlich sind, die die unklaren Begrifflichkeiten verständlich erklären sollen.

Einstellungen

• Bei Änderung eines Passworts erhält der Nutzer eine E-Mail mit der von ihm angeforderten Kennwortzurücksetzung und einer URL über die man auf die Zurücksetzungsseite gelangt.

Gutschriften

• Es können nun auch Gutschriften (vom Typ Minderleistung) direkt aus der Rechnungsmaske oder der Rechnungsübersicht heraus erstellt werden:

• Da bei Gutschriften die gleichen Umsatzsteuersätze ausgewiesen werden müssen, wie das Referenz-Dokument, ist die Umsatzsteuer in der Gutschrift nicht mehr veränderbar und ein entsprechender Hinweis wird angezeigt:

Rechnungen

• Die Dynamischen Platzhalter wurden um folgende Platzhalter ergänzt und können ab sofort verwendet werden:

❌ Bugs

Allgemein

• Nicht nachvollziehbare Fehlermeldung bei Passworteingabe:

• Vorher: Wurde bei der Passwortvergabe das Wort “Test” verwendet, wurde dem Nutzer eine nicht nachvollziehbare Fehlermeldung angezeigt.

• Nachher: Wenn die Eingabe eines Passworts abgelehnt wird, wird dem Nutzer in Zukunft eine Fehlermeldung angezeigt, mit deren Hilfe das Passwort an die benötigten Kriterien angepasst werden kann.

Angebote

• Wenn Angebote über “als Entwurf Speichern/ Herunterladen / Versenden” abgeschlossen wurden:

• Vorher: Dann landete man nicht mehr in der Bearbeitungsmaske sondern in der Dokumentenvorschau eines Entwurfs mit einer “veralteten” Ansicht.

• Nachher: Ab sofort landet man nach dem klicken auf “als Entwurf Speichern” in der Bearbeitungsmaske. Wie auch von Rechnungen / Gutschriften bekannt.

Auswertungen

• GuV zeigt keine Abschlagsrechnung an:

• Vorher: Wenn eine Abschlagsrechnung erstellt und die Schlussrechnung erzeugt wurde, wurde diese nicht in der GuV angezeigt.

• Nachher: Sobald die Schlussrechnung erstellt wurde, wird auch die Abschlussrechnung in der Auswertung verlinkt bzw. angezeigt.

Belege

• Englische Übersetzungen der Banner für die Mobileversion fehlten:

• Vorher: Englische Übersetzungen im Banner für die Mobileversion fehlten.

• Nachher: Englische Übersetzungen sind nun verfügbar und werden angezeigt.

Dashboard

• Anzeige des Dashboards wurde für Kleinunternehmer in der Testphase fehlerhaft angezeigt:

• Vorher: Befand man sich als Kleinunternehmer in der Testphase, wurde das Dashboard fehlerhaft angezeigt.

• Nachher: Ab sofort wird das Dashboard in genanntem Fall korrekt angezeigt.

Mahnungen

• Die Fälligkeit bei Mahnungen blieb bestehen, wenn die Rechnung bereits storniert wurde:

• Vorher: Stornierte man eine bereits gemahnte Rechnung, blieb bei der Zahlungserinnerung / Mahnung die Fälligkeit bestehen.

• Nachher: Storniert man eine gemahnte Rechnung, wird die Fälligkeit bzw. der Status der Mahnung ebenfalls angepasst.

Rechnungen

• Kundenpreis wurde bei “Produkt auswählen” nicht übernommen:

• Vorher: Bei Rechnungen die auf Ansprechpartner in Organisationen ausgestellt wurden, greift beim Weg über “Produkt auswählen” der Kundenpreis nicht.
        Beispiel:
        Kundenpreis: 80€ statt 100€ (Standard-Verkaufspreis)

In Rechnungserstellung, über “Produkt auswählen” das Produkt auswählen und es wurde weiterhin der Standard-Verkaufspreis übernommen:

• Nachher: Auch wenn man eine Rechnung erstellt und die Produktauswahl über “Produkt auswählen” durchführt, werden die für die Organisation bzw. den Ansprechpartner hinterlegten Kundenpreise nun übernommen.
        Beispiel:
        Kundenpreis: 80€ statt 100€ (Standard-Verkaufspreis)

• Rechenfehler bei Stornierung einer Endrechnung:

• Vorher: Wenn eine Endrechnung mit mehreren Steuersätzen storniert wurde, weißte die Stornorechnung einen anderen Bruttobetrag aus, sofern Teilrechnungen mit nur einem Steuersatz existierten.
        Beispiel: In der Endrechnung wurde der korrekte Steuerbetrag der Teilrechnung abgezogen und zeigte den korrekten Brutto Betrag an:

Bei der Stornorechnung jedoch, wurde der Nettoanteil der Teilrechnung zum

Gesamt Nettobetrag der Schlussrechnung berechnet und dann die Steuer der

einzelnen Positionen errechnet:

• Textvorlagen für Wiederkehrende Rechnungen

• Vorher: Textvorlagen wurden nur angezeigt, wenn sie vom Typ “Alle” waren.

• Nachher: Ab sofort werden auch Textvorlagen im Mail-Versand von Wiederkehrenden Rechnungen vom Typ “Rechnungen” angezeigt und können verwendet werden.

Zahlungen

• Im Modal “Transaktion Zuordnen” wurden Währungen nach eingestellter Sprache angezeigt:

• Vorher: In Zahlungen bei “Transaktionen zuordnen” wurde die Differenz nicht in Systemwährung sondern in der Währung der vom Benutzer eingestellten Sprache genutzt und angezeigt:

• Nachher: Der Differenzbetrag wird nun nach festgelegter Systemwährung angezeigt und nicht nach der vom Benutzer eingestellten Sprache.