Release 4.95

Release Notes 4.95 vom 14.10.2020

• Allgemein

Die Switch-Buttons in der Software wurden vereinheitlicht, konkret wurden folgende Buttons angepasst:
    - Brutto/Netto-Buttons bei der Dokumentenerstellung
    - Ausgabe/Einnahme-Buttons bei (wiederkehrenden) Belegen
    - Organisation/Person-Buttons bei der Erstellung von Kontakten
    Alle Buttons haben jetzt das gleiche Design und einen entsprechenden Tooltip.

Beispiel alt:
    R.4.95.1Beispiel neu:
    R.4.95.2

• Einstellungen

Anpassungen am Text im Hoverfeld des Toggles “Rechnungsdatum automatisch anpassen” unter Einstellungen → System → Aufträge & Rechnungen.

R.4.95.3
  • Mahnungen

Beim Versenden von Mahnungen per Mail wird die ursprüngliche Rechnung dazu jetzt standardmäßig als Anhang mitversendet. Im Menü “E-Mail versenden” kann die Rechnung per Klick auf das “X” auch wieder abgewählt werden.
    Außerdem wurde der Dateiname der Mahnung angepasst, da sich dieser nicht vom Dateinamen der eigentlichen Rechnung unterscheiden lies.
    Er ist jetzt nach folgendem Schema aufgebaut: MA-Rechnungsnummer-Mahnstufe.

R.4.95.4

• Rechnungen

Bei der Erstellung von wiederkehrenden Rechnungen wurde das Feld “Referenz / Bestellnummer” wieder hinzugefügt. Werte, welche in dieses Feld eingetragen wurden, werden auf alle aus der wiederkehrenden Rechnung erzeugten Rechnungen übernommen.

R.4.95.5

Nach einem Downgrade auf den Tarif “Rechnung” werden im Hintergrund keine wiederkehrenden Rechnungen mehr versendet, falls diese vor dem Downgrade angelegt wurden. Diese werden nun automatisch deaktiviert. Das konnte in folgenden Fällen passieren (7196):
    - Nach der Testphase wurde der Tarif “Rechnung” gebucht und in der Testphase wurden wiederkehrende Rechnungen angelegt
    - Downgrade zurück auf Tarif “Rechnung”, nachdem zu Testzwecken temporär auf Tarif “Buchhaltung” hochgestuft wurde
    - manuelles Downgrade auf Tarif “Rechnung”

Der Satz "Das Lieferdatum entspricht dem Rechnungsdatum" wird nicht mehr auf Rechnungen aufgedruckt, wenn die Checkbox "Lieferdatum entspricht dem Rechnungsdatum" ausgewählt wurde oder das Lieferdatum über eine manuelle Eingabe dem Rechnungsdatum entspricht. Stattdessen stehen jetzt beide Angaben immer rechts oben auf dem Dokument untereinander.

R.4.45.6
    Anpassungen am Rechnungslayout für die Schlussrechnungen generiert aus Abschlagsrechnungen.
    Neues Layout:

R.4.95.7

• Sonstiges

Die Vorschau-View bei der Dokumentenerstellung wurde überarbeitet. Die Optionen sind jetzt alle gesammelt an der rechten Seite des Dokumentes zu finden.

R.4.95.8

• API

Belege, welche über externe Partner wie z.B. GetMyInvoices zu uns kommen, werden jetzt mit einem einzigen API-Call in sevDesk angelegt.

• Postversand

Wir haben einen neuen Partner für den Postversand, welcher nun angebunden wurde (EMAILBRIEF). Dieser wird mit dem Rollout erst einmal als Beta-Test für eine begrenzte Anzahl an Nutzern freigegeben.

✅  Bugs

• Allgemein

Wird bei der Branchenauswahl per Suchfeld eine Kategorie eingegeben, wird nicht mehr automatisch “Marketing und Design” als Branche hinterlegt.

R.4.95.9

• Angebote

Der Platzhalter für den Firmennamen eines Kontaktes wurde beim Erstellen eines Angebots nicht gezogen.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.10

Wurde ein Angebot für einen Kontakt erstellt und dabei die Option “Daten aus vorherigem Dokument übernehmen” ausgewählt, wurde der Artikelpreis nicht richtig aus dem vorherigen Dokument übernommen.

Stornierte man eine Schlussrechnung, wurde eine Stornorechnung über die komplette Summe des eigentlichen Angebots erstellt. Jetzt wird nur noch eine Stornorechnung über die noch fehlende Summe der Schlussrechnung erstellt und die vorangegangenen Teilrechnungen werden hier nicht berücksichtigt.

• Artikel

Beim Anlegen eines Artikels wird das Umsteuerfeld nur noch bei einer Eingabe von 16 oder 5 gelb hinterlegt. Außerdem steht nicht mehr “sevDesk” als Informationstext unter diesem Feld, sondern "Muss nicht manuell geändert werden (siehe Tooltipp)".
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.11

Wurden bei einem Artikel weitere Einheiten hinterlegt und diese in der Rechnungserstellung benutzt, kam es zu fehlerhaften Berechnungen, da der Faktor der weiteren Einheit nicht berücksichtigt wurde.
    Beispiel:
    → Ein Artikel kostet in seiner “Standardeinheit” 10€
    → es wird eine weitere Einheit angelegt, z.B. “Übergröße” mit dem Faktor 2
    → das heißt, ein Stück der Einheit “Übergröße” sollte 2 x 10€ = 20€ kosten
    → in der Rechnung war das jedoch nicht so und die Einheit wurde mit 10€ ausgewiesen

Erstellte man einen Artikel mit 19% Umsatzsteuer konnte es bei der Rechnungserstellung passieren, dass sich der Einzelpreis des Artikels änderte, wenn man zwischen Brutto und Netto wechselte (6854)

• Auswertungen

In der EÜR/GuV wurden bei Kostenkonten wie z.B. Wareneinkauf keine Belegnummern mehr angezeigt.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.12

Wurde ein Beleg als Bruttobeleg erfasst, konnte es in der Berechnung der Vorsteuer zu einem Rundungsfehler kommen, da für diese Berechnung die Nettobeträge herangezogen werden.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.13
    R.4.95.14

• Banking

Über finAPI konnte es passieren, dass fiktive Transaktionen als “Zwischensaldo” importiert wurden. Diese werden jetzt im Vorfeld rausgefiltert.

R.4.95.15

• Belege

Sind noch keine Belege angelegt, wird in der Beleg-Übersicht auf die iOS- und die Android-App verlinkt. Hier wurde noch auf die alte Android-App weitergeleitet.

R.4.95.16

Wurde ein Ausgabenbeleg auf eine höhere negative Transaktion gebucht mit dem Grund “Sonstiges”, wurde zwar der Beleg als bezahlt markiert, die Transaktion wechselte jedoch nur auf “zugeordnet” und nicht auf “gebucht”.

Belege mit der Kategorie “Zeitschriften und Bücher” wurden beim Fertigstellen immer mit 7% Umsatzsteuer ausgewiesen, auch wenn die Kleinunternehmerregelung aktiviert war.

• Buchhaltung

Es kam zu Fehlern, wenn ein Dokument mit einer positiven UND einer negativen Transaktion als Teilzahlung verbucht werden sollte.

• Dashboard

Die Steuerschätzungskachel wurde wieder vom Dashboard entfernt.

• Datev

Wenn beim Datev-Export die Buchungsdaten gerade exportiert werden und man währenddessen den Export der Belegbilder startete, wurde der erste Export abgebrochen.

R.4.95.17

• Einstellungen

Unter Einstellungen → System → Anhänge fehlte der Button, um Anhänge erstellen zu können.
    Im folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.18

Kunden, die sich über Unternehmerheld registriert haben, konnten ihren Benutzernamen nicht mehr ändern. Die Felder dafür waren ausgegraut.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.19

Der Link hinter “Weitere Informationen” unter Einstellungen->System->Festschreiben führte an die falsche Stelle.

R.4.95.20

• Integrationen

Bei einer Anmeldung über Unternehmerheld wurde man zweimal aufgefordert, sein Passwort einzugeben.

• Kontakte

Wurde eine Umsatzsteuerregelung für einen Kontakt angelegt und sich danach ausgeloggt, wurde die Umsatzsteuerregelung dadurch wieder gelöscht.

R.4.95.21

• Mahnungen

Bei Erstellen einer Zahlungserinnerung/Mahnung wird jetzt geprüft, ob bereits ein nicht finalisierter Entwurf vorhanden ist. Falls ja, wird kein erneuter Entwurf erstellt, sondern der bereits vorhandene Entwurf bearbeitet.
    Davor war es so, dass ein Abbruch der Mahnungserstellung trotzdem dazu führte, dass die Mahnstufe um eins hochgezählt wurde.

• Rechnungen

Der Filter “Wiederkehrend” bei den Rechnungen funktioniert wieder korrekt. Hier wurden vorher alle Rechnungen trotz Filterung angezeigt.

Wird eine Rechnung über das Modal “Daten aus letzter Rechnung übernehmen” vervollständigt und dann per E-Mail versendet, wird nicht mehr die Signatur doppelt eingetragen.
    Im Folgenden ein Screenshot des vergangenen FEHLERS:

R.4.95.22

Bei Teilrechnungen und Abschlagsrechnungen aus Angeboten wurde die Berechnung angepasst, wenn in der aus dem Angebot generierten Teil- oder Schlussrechnung zwischen Brutto und Netto gewechselt wurde.

Die Checkbox “Lieferdatum entspricht dem Rechnungsdatum” wurde nicht gesetzt, nachdem die Option “Lieferdatum automatisch setzen” in den Einstellungen aktiviert wurde.