Automatische Transaktionszuordnung

In diesem Artikel werden die Änderungen der automatischen Transaktionszuordnung aufgezeigt

Mithilfe der automatischen Transaktionszuordnung werden deine Banktransaktionen direkt nach dem Import zu den passenden Rechnungen, Gutschriften oder Belegen zugeordnet. Bei Online-Konten erfolgt die Zuordnung wie gewohnt nach jedem automatischen Transaktionsimport bzw. nach dem Klick auf den Button „Transaktionen importieren“. Neu ist die Funktion für Manuelle Konten. Hier erfolgt die Zuordnung direkt nach dem Import einer CSV bzw. MT940 Datei.

Die Dokumente der zugeordneten Transaktionen, können jederzeit eingesehen werden. Klickst du auf eine Transaktion mit dem Stauts "Gebucht", öffnet sich ein weiterer Bereich. In diesem kannst du das verknüpfte Dokument einsehen und die Verknüpfung jederzeit auflösen. Bitte beachte, dass Verknüpfungen für bereits festgeschriebene Dokumente und Abschlagsrechnungen, für die bereits eine Schlussrechnung besteht, nicht mehr gelöst werden können.

Die Sortierung in der Tabelle wurde angepasst. Bei Spalten, die sortiert werden können, werden die Pfeile permanent dargestellt. Bei Aktivierung wird der Pfeil rot dargestellt und bei Deaktivierung grau.

In den "Zahlungen" wird dir eine Information zur "automatische Transaktionszuweisung anpassen" angezeigt. Der blaue Button führt dich direkt zu den zugehörigen Einstellungen.

Diese Transaktionszuweisung findest du auch direkt in den "Einstellungen" in dem Bereich "Buchhaltung" unter "Transaktionszuordnung".

Hier bietet sevDesk dir neuerdings die Möglichkeit, weitere Einstellungen zu tätigen.

Unterteilt wird in "Automatische Transaktionszuordnung" und die „Transaktionserkennung“.

1. Automatische Transaktionszuordnung

Hier kannst du zentral verwalten, für welche deiner Konten die automatische Transaktionszuordnung aktiv bzw. inaktiv sein soll.

Bitte beachte hierbei, dass die Einstellungen „Automatische Transaktionszuordnung“ alles betrifft, was direkt beim Transaktionsimport und ohne dein Zutun, automatisch verbucht wird.

2. Transaktionserkennung

Die Einstellungen in der „Transaktionserkennung“ haben keine Auswirkungen auf die automatische Transaktionszuordnung. Vielmehr lässt sich hierüber kalibrieren, nach welcher Logik dir für offene Transaktionen, passende Belege vorgeschlagen werden. Beispielsweise sind hiervon die unten dargestellten Vorschläge pro Transaktion betroffen oder die Vorschläge in dem Modal „Unsere Buchungsvorschläge für dich“.

Siehe Video