Umsatzsteuerregelungen

Hier zeigen wir dir, wie du eine Umsatzsteuerregelung anlegst und was diese bewirkt

Umsatzsteuerregelungen regeln die Aufteilung und Verteilung der Vor- bzw. Umsatzsteuer im Elster-Formular für die Umsatzsteuervoranmeldung.

In sevDesk sind zur Rechnungserstellung bereits folgende Regelungen angelegt:

• Steuerschuldnerschaft des Leistungsempfängers (außerhalb der EU, z. B. Schweiz)
  • Steuerfreie innergemeinschaftliche Lieferung (innerhalb der EU)
  • Umsatzsteuer ausgewiesen

Beachte!

Lege neue Umsatzsteuerregelungen nur in Absprache mit deinem Steuerberater an. Falsch angelegte Umsatzsteuerregelungen wirken sich auf die Umsatzsteuervoranmeldung aus und verfälschen diese.

Gehe im Hauptmenü zu Einstellungen und dann Buchhaltung. Gehe im Reiter zu Umsatzsteuerregelungen. Klicke auf den blauen Button Umsatzsteuerregelung anlegen.

Es öffnet sich eine Bearbeitungsmaske. Fülle die Maske wie folgt aus:

Text (A): Hier trägst du den Text ein, der auch auf der Rechnung erscheinen soll.

Steuersatz (B): Hier definierst du den Steuersatz, der bei der Regelung angewandt werden soll. Individuelle Umsatzsteuerregelungen mit dem UStVA-Feld Nr. 76 / 80 erlauben nun den Steuersatz 9,5%, welcher seit Jahresbeginn 2022 gültig ist.

Auswahl (C): Hier kannst du auswählen, für welchen Bereich die Regelung genutzt werden soll. Blau = ausgewählt, grau = nicht ausgewählt. (Einnahmen und Ausgaben = Belege)

UStVA-Feld Nummer (D): Über das Drop-down-Menü kannst du die Feldnummern des Elster-Formulars zur Umsatzsteuervoranmeldung wählen, die angesprochen werden sollen.

BU Schlüssel (E): Der BU Schlüssel wird zur korrekten Übertragung von Steuerinformationen an "DATEV" (Steuersatz und -art) benötigt. In sevDesk ist der BU Schlüssel nicht relevant. Berate dich mit deinem Steuerberater, welcher BU Schlüssel benötigt wird.

Klicke abschließend auf Erstellen.

Du findest in diesem Bereich auch eine Übersicht über alle von dir angelegten Umsatzsteuerregelungen:

Eine Regelung kannst du nur dann bearbeiten, solange du sie noch nicht verwendet hast. Sollten Änderungen nach der Nutzung notwendig sein, musst du die jeweilige Rechnung bzw. den jeweilige Beleg öffnen, damit die Regelung bearbeitet werden kann. Beachte! Diese Änderung kann Auswirkungen auf bereits erstellte und versendete Umsatzsteuervoranmeldungen haben!

Mit dem Papierkorb-Symbol kannst du eine Regelung löschen. Beachte! Eine bereits genutzte Regelung kannst du nicht löschen.