Wiederkehrende Rechnungen iOS

Hier zeigen wir dir wie du eine wiederkehrende Rechnung erfasst und erzeugst

1. Übersicht der wiederkehrende Rechnung

Im Menüpunkt Rechnungen im Bereich Wiederkehrende Rechnungen findest du eine Übersicht aller geschriebenen wiederkehrenden Rechnungen. In den jeweiligen Reitern kannst du zwischen den verschiedenen Status wechseln, um dir beispielsweise nur die fälligen Rechnungen anzeigen zu lassen.

Direkt darunter befindet sich die Suche. Über die Suche kannst du die Rechnungsliste nach folgenden Elementen durchsuchen:

• Kontakte
  • Tags
  • Artikel
  • Positionsbetrag
  • Rechnungsbetreff
  • Rechnungsnummer
  • Rechnungssummer
  • Rechnungsdatum

Neben der Suchleiste befindet sich der Button Filter. Mit dem Filter kannst du die Sortierung der Liste verändern. Zudem kannst du die Liste nach folgenden Kriterien durchsuchen:

• Sortierung (Rechnungsnummer, Kunde, Datum, Betrag Netto, Betrag Brutto, offener Betrag Brutto)
    • Textsuche
    • Betrag Netto (Mindestbetrag bis Höchstbetrag)
    • Startdatum
    • Enddatum
    • Zahlungsart (Beachte! Du musst die Zahlungsart im Vorfeld in der WebApp hinterlegen. Diese Funktion wird für die iOS App noch ausgebaut.)
    • Tags (Beachte! Die Suche nach Tags funktioniert nur, wenn du vorab Tags festgelegt und für Rechnungen verwendet hast.)

In der Rechnungsliste werden alle erstellten wiederkehrenden Rechnungen mit Kunde, Preis, Datum und Status angezeigt.

Der Status ist in folgenden Bereiche und Farben unterteilt:

• Aktiv = Grün
    • Inaktiv = Schwarz

Wenn du die jeweilige Rechnung nach links wischst, öffnen sich verschiedene Möglichkeiten zur weiteren Bearbeitung der Rechnung.

2. Wiederkehrende Rechnung erzeugen

Über + Wiederkehrende hinzufügen kannst du eine neue wiederkehrende Rechnung erstellen.

Nach dem Klick öffnet sich die Rechnungserfassung. Hier kannst du über + Kontakt auswählen den jeweiligen Kontakt einfügen.

In den Details werden die Daten für die wiederkehrende Rechnung automatisch gefüllt. Du kannst die Daten bei Bedarf anpassen. Danach wird diese als Vorlage gespeichert.

Der Kopf- bzw. Fußtext wird jeweils automatisch mit einer Textvorlage gefüllt. Die Textvorlagen kannst du in der WebApp unter Einstellungen → Textvorlagen anpassen.

Füge die Produkte über + Positionen hinzu. (A)

Nach der Auswahl öffnet sich das Fenster, in dem du bestehende Produkte auswählen bzw. suchen kannst. (B) Falls kein Produkt hinterlegt ist, hast du zwei Möglichkeiten Produkte in der Rechnung einzufügen:

• Erstelle einen temporären Artikel, der nur für diese Rechnung gespeichert wird. (B + C)
    • Erstelle oben rechts über das + Symbol neue Produkte mit allen Einstellungsmöglichkeiten. (B + D)

Über Hinzufügen wird das Produkt eingefügt und die Zusammenfassung angezeigt.

Nach Fertigstellung  wird dir die Zusammenfassung angezeigt und du kannst einstellen, ob die Generierung direkt aktiviert werden kann. Damit werden die Rechnungen für den angegebenen Intervall automatisch erzeugt. Auch hier kannst du einen prozentualen Rabatt oder Wertrabatt hinterlegen. In der Übersicht werden Netto- und Bruttobetrag aufgegliedert.

3. Weitere Optionen

Im Bereich Weiteres unter Weitere Rechnungsdaten stehen folgende Einstellungen zur Verfügung:

• Umsatzsteuerregelung (Über das + Zeichen legst du eine neue Umsatzsteuerregelung an. Beim Anlegen einer Umsatzsteuerregelung wirst du darüber Informiert, dass dies immer mit Absprache deines Steuerberaters erfolgen soll.)

• Kostenstelle (Die entsprechende Kostenstellen kannst du in der WebApp erstellen. Siehe Kostenstellen anlegen.)

• Buchungskategorie
    • Währung

• Zahlungsmethode (Weitere Zahlungsmethoden kannst du in der WebApp erstellen. Siehe Zahlungsmethoden anlegen.)

• Interne Kontaktperson

• Skonto

4. Detailansicht wiederkehrende Rechnung

In der Detailansicht erhältst du eine Übersicht aller im Objekt vorhandenen Daten. Klicke auf das Bild um das Rechnungsdokument zu betrachten. Unter Weitere Informationen erhältst du alle Informationen zur Generierung und dem Versand. Die Positionen beinhalten alle erfassten Produkte. Wenn du Rabatte hinterlegt hast, werden diese ebenfalls angezeigt. Im unteren Bereich befindet sich der Verlauf. Hier kannst du jederzeit erkennen, wer die Rechnung geschrieben hat und in welchem Status sie sich aktuell befindet. Mit dem Button Rechnung erstellen kannst du manuell eine Rechnung erzeugen.

Klicke links neben Rechnung erstellen auf die Pünktchen und dir stehen folgende Möglichkeiten zur Bearbeitung zur Verfügung:

• Wiederkehrende Rechnung aktivieren/ deaktivieren

• Automatische Generierung aktivieren/ deaktivieren

• Automatisches Versenden aktivieren/ deaktivieren

• Aufgabe erstellen

• Dokument bearbeiten

• Löschen