1. Wissensdatenbank
  2. Sonstiges
  3. Anpassungen aufgrund der MwSt. Änderung

Änderungen beim Erzeugen von Teil- und Schlussrechnungen aufgrund der Anpassung der MwSt. im Zeitraum 01.07.2020 - 31.12.2020

Wir zeigen die Änderungen in sevDesk zur temporären Anpassung der MwSt. detailliert auf. Die Änderungen werden in sevDesk vollautomatisch durch das Programm durchgeführt. Als User hast du somit den geringst möglichen Aufwand.

Gehen wir davon aus, du hast im Juni ein Angebot geschrieben, welches nun im Juli in eine Teilrechnung überführt werden soll. Die Lieferung dieser Teilrechnung fällt auch komplett in den Juli, die Rechnung muss also mit 16% bzw. 5% Steuer erstellt werden.

5E586DF2-C778-4C82-A36E-FBD791E605BF

Du gehst, wie gewohnt in dein Angebot und klickst nun oben auf "Mehr" → "Rechnung erzeugen" → "Teilrechnung"

In unserem Beispiel wird eine Teilrechnung in Höhe von 50,00€ erzeugt:

0F771805-4169-4109-8C9C-9DA649582AD8

Bereits hier erhältst du den Hinweis, dass die Rechnung vom Angebot (aufgrund der Steuer) abweichen wird:

ADF51B12-9BD2-4D92-848C-4F342B29B06C

Die Teilrechnung wurde erzeugt, nun benötigst du eine Schlussrechnung.

Auch hier hat sich im Workflow nichts geändert. Du öffnest also das Angebot im Status "teilberechnet". Klickst oben auf "Mehr" → "Rechnung erzeugen" → "Schlussrechnung".

Achtung: Hier gibt es leider einen kleinen Anzeigefehler, der nicht zu beheben war:

BB0C680E-CE9E-4C91-8899-458AE0730C5D

Leider wird in der Anzeige die Teilrechnung mit einem Steuersatz von 19% dargestellt, somit stimmt leider auch die Anzeige der noch zu zahlenden Restsumme nicht.

Wenn du nun auf "Erzeugen" klickst, wirst du in die Maske der Rechnung geleitet, in der die Berechnung korrekt angezeigt wird:

091B3201-09F0-443F-8646-BF9D3D797FBC